Haryana News
किसानों के लिए जरूरी खबर, अब इस आसान तरीके से अनाज को रख सकेंगे लंबे समय तक सुरक्षित
चंडीगढ़ :– गेहूं की कटाई का कार्य अब लगभग पूरा हो चुका है, ऐसे में अब किसानों को चिंता सताने लगी है कि आखिरकार कैसे वह गेहूं को लंबे समय तक अपने घरों में सुरक्षित रखें. पिछले कुछ सालों की बात की जाए तो यह प्रक्रिया काफी अलग होती थी, अब इसके लिए बिल्कुल ही अलग प्रक्रिया अपनाई जाती है. हाथों से कटाई और बैलों से दवरी का कार्य भले ही लंबा चलता था, परंतु इस दौरान खेतों में ही गेहूं सूख जाते थे. इस वजह से आराम से ज्यादा समय तक गेहूं सुरक्षित रहता था.
गेहूं में रह जाती है नमी
अब आज के मॉर्डन युग में स्थिति बिल्कुल बदल गई है. आधुनिक मशीने आ गई है, जो तुरंत ही भूसे और अनाज को अलग करने में सक्ष्म है और इस वजह से गेहूं में नमी रह जाती है. किसान इसी गेहूं को घर में स्टोर करता है और कुछ समय बाद देखा है तो उसमें कीड़े लगने शुरू हो जाते हैं या फिर वह सड़ना शुरू हो जाता है.
ये है अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के कुछ तरीके
- हम सभी के घरों में काफी आसानी से लहसुन मिल जाता है. आपको क्या करना है उस लहसुन को छीन लीजिए और गेहूं में डाल दीजिए, ऐसा करने से गेहूं खराब नहीं होता. ना हीं उसमें कीड़े लगते हैं.
- हर घर की रसोई में पाई जाने वाली हींग को भी आप गेहूं में रखकर उसको खराब होने से बचा सकते हैं.
- आयुर्वेद में भी एक पारक गोली आती है जिसे आप गेहूं में डाल दे, तो गेहूं लंबे समय तक सुरक्षित टिक जाते हैं.
- आपको इस बात का विशेष ध्यान रखना है कि जब भी आप गेहूं को स्टोर करें, तो ध्यान रखें कि उसमें नमी न हो. नमी की वजह से ही गेहूं जल्दी खराब हो जाता है.
- गेहूं को लंबे समय तक स्टोर करने के लिए आप उसमें नीम की पत्तियों को डाल सकते हैं. ऐसा करने से भी गेहूं में कीट नहीं लगता और ना ही वह सड़ता है.